快捷搜索:

松禾资本袁宏伟:未来最优质企业应从科创板产生

  科创板开闸在即,VC/PE们均在积极备战。松禾资本合伙人袁宏伟在接受中国证券报记者采访时表示,其公司投资的一些企业已经打算去科创板上市,券商也开始进场进行准备、辅导。

  袁宏伟表示,科创板给了VC/PE们一个新的退出渠道,客观上退出渠道更加通畅了,这是对科技创新企业的最大支持。“科技创新企业基本还是以民营企业为主,而科创板支持的企业是那些真正在做技术创新的企业,是民营企业里面支撑产业升级最大的那一部分企业。从目前科创板释放的信号来看,我们希望未来最核心、最优质的企业从科创板产生。”

  当前企业如何选择上市地?袁宏伟表示,目前科技创新企业首选还是在国内上市。美国等其他市场的投资者都不太善于理解这些企业,而中国投资者对他们的情况了解地更全面,支持力度也更大。“但是,国内之前的上市制度在盈利性、财务指标等方面设置了一些限制,导致高成长的创新类企业不能及时地在市场上拿到融资。”

  “拿到廉价、直接的融资支持,对科技创新企业特别关键。”在袁宏伟看来,二级市场规模更大,投资人也更多,公募、保险等专业机构投资人对市场风险、企业的认知能力也更强。

您可能还会对下面的文章感兴趣: