快捷搜索:

设3个地铁站 建跨广园路大型花桥

来源:南方日报

南方日报讯 (记者/刘怀宇)备受关注的广州花园项目又有了新的进展:近日广州市规划和自然资源局发布通告表示,《广州花园及周边地区控制性详细规划》经广州市城市规划委员会审议通过后获广州市人民政府批准,已经生效。这份已经生效的规划明确,广州花园及周边地区未来将设置3个地铁站,同时还要建设跨广园路大型花桥,连接云山南路和麓湖路。

规划总建筑面积12.5万平方米

广州花园的总体规划范围包括白云山南门、云台花园、麓湖周边及横枝岗地块等包围的区域,用地面积151.6公顷,分为前置区、核心区和综合服务区。核心区范围包括锣鼓坑、云台花园、云翠谷、白云山南门入口与部分麓湖公园,面积50.4公顷。

本次规划将根据白云山风景名胜区总体规划和广州花园策划,对白云山南门及周边区域的功能、布局、交通进行深化设计。据了解,广州花园的目标是建设为具国际影响力、全国第一的城市花园。据预测,广州花园建成后,每年将会带来千万级的客流。

依据广州市林业和园林局的广州花园竞赛深化方案,广州花园规划范围内配套总建筑125274平方米(含公园绿地配套建筑面积、交通场站用地、商业用地及前置区现状保留建筑面积),最终广州花园配套建筑面积以广州市林业和园林局批准的“广州花园重大建设工程项目选址方案核准报告”为准。其中核心区配套建筑面积30224平方米。

原规划导则地块AB3002057、AB3002058(广东省理工职业技术学校用地),用地性质由教育科研用地(A3)、行政办公用地(A1)调整为商业/商务/娱乐康体用地(B1/B2/B3),新用地编码AB3002104,用地面积32781平方米,建筑面积39337平方米,容积率≤1.2,建筑密度≤40%,绿地率≥35%,建筑限高15米,作为配套建设用地。

在符合白云山风景名胜区总体规划和保护条例的前提下,预控规划导则地块AD016913(医疗卫生用地A5)指标,用地面积根据横枝岗路扩宽方案进行调整,用地面积调整为32728平方米,容积率≤2.46,建筑密度≤50%,建筑面积81820平方米,绿地率≥25%,建筑限高15米不变。

将建设跨广园路大型花桥

根据此前发布的广州花园及周边区域交通提升规划公开招标预测,广州花园的建设将会带来每年千万级的客流,将对区域交通带来较大的冲击。目前,白云山南门周边交通基础薄弱、交通较为混乱,存在过境交通、城中村进出交通、旅游交通等相互影响,以及麓湖路车行与步行干扰、广园路的分隔影响、交通组织不畅等系列问题。

本次规划提出了四项道路交通优化措施:1.新增跨广园路隧道,优化广园路转换节点。2.优化综合服务区路网,新增云泉南路等进园通道。3.扩宽横枝岗路,红线由15米调整为26米。4.规划预留麓湖路隧道条件。

本次规划还对广州花园及周边地区规划交通、停车场建设等公共服务设施予以了明确。轨道交通方面,该区域内将有2条地铁线路,其中11号线设云台花园站、田心村站,12号线设恒福路站。常规公交方面,公交首末站将扩大至6000平方米。

此外,该区域还将增设3000平方米旅游大巴停车场,同时适当控制停车规模,均衡布局5处小汽车停车场,设置1700个泊位。

值得关注的是,该规划还特别对慢行交通作了设想:建设跨广园路大型花桥,连接云山南路和麓湖路。

您可能还会对下面的文章感兴趣: