快捷搜索:

孩子不愿分享零食,是不懂事?潜在性格问题家长该重视!_2

果莓妈妈原创文章,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!

分享是一件很美妙的事情,当你和别人分享食物的时候,别人得到的不仅是食物还有你的温暖和关爱。所以我们从小就要教育孩子和他人分享,让孩子感受到分享和赠与的乐趣。

青青今年已经上幼儿园大班了,不仅长得活泼可爱而且还十分的尊敬长辈,幼儿园的老师和周围的邻居都很喜欢和青青交流。但美中不足的是青青不喜欢和他人分享,这一点让青青的爸妈很头痛。

“青青,你可以把刚剥好的橘子分给妈妈尝一尝吗?”

“我才不要呢,妈妈想吃可以自己剥啊。”

当妈妈听到青青回答的时候很沮丧,更多的是不开心。她开始反思自己的家庭教育是哪里出现了问题呢?于是下定决定找到根源之后就要去解决,让青青体会到分享的乐趣!

对于孩子不愿意和他人分享这件事,其实是正常的现象,因为孩子的心思很单纯,他只是觉得自己的东西为什么要分给别人?家长要做的并不是去责怪孩子,而是去引导。

一、为什么会发生这种“不懂事”的行为?

孩子本身就是一张白纸,家长和老师就是拿笔的人,这张白纸上出现的文字或者图案是否令人赏心悦目,很多时候都是家长和老师的教育决定的。所以说当发生孩子“不懂分享”的行为时,家长和老师首先要进行自我反省。

1. 和家庭环境有关

很多孩子的爷爷奶奶出生在五六十年代,那个年代物资匮乏很严重,如何填饱肚子都成了极大的问题,更别说分享了。生活留下的饥饿感一直萦绕在心间,所以缺乏关于分享的概念。而多数孩子和爷爷奶奶接触的时间较长,自然也就缺少了分享教育的问题。

2. 和家庭教育有关

家长平时都把最好看的衣服留给孩子穿、最好吃的食物留给孩子吃,而且从来不会要求孩子在吃东西的时候分给自己。这样家庭教育出来的孩子就会显得很小气,更别说分享了。正确的做法是:一家人在吃零食的时候要教会孩子与人分享,当孩子分享食物给家长时,家长要给予表扬。

3. 和胆子有关

有些孩子天生胆小,不敢和其他小朋友有过深的交集,周围环境给他带去的恐惧感让他只愿意待在家里。这样的孩子不是不愿意分享,而是没有分享的机会。遇到这样的情况,家长可以适当的带孩子增加一些社交活动,让孩子喜欢上交流。

二、这种行为暗示了孩子潜在的性格问题

当家长们看到自己的孩子因为不喜欢分享而受到其他小朋友的冷落,内心是着急上火的。有些过激的家长就会大声斥责:今天在学校为什么不把自己的玩具分享给其他小朋友玩?你这样做老师会不喜欢你的。这样的话语过后,孩子不仅没有学会分享,而且还会封闭自己。其实孩子之所以会出现这种行为除了和教育有关之外,还与其本身的性格有很大关系。

1. 自大的性格问题

孩子从小就是家里的“老大”,每个长辈都对这个生命呵护有加,在不知不觉中就让孩子养成了自大的毛病。如果及时纠正还能够让孩子的性格有所改变,可怕的是发现了问题还不去解决。当孩子形成自大的性格后,不论在学校还是家里都会自以为是。

2. 斤斤计较的性格问题

“这是我的玩具”、“这是我的零食,我不想和天天一起吃”这些话语从孩子的口中说出来,家长们不以为然。所以每次出现这种现象都没有及时教育,随着孩子的长大就会养成斤斤计较的性格。

3. 暴躁的性格问题

不懂分享的孩子当看到自己东西被别的小朋友拿走时会大哭,如果家长没有及时干预和解释,之后再发生此类现象孩子就会显得极其的暴躁、易怒,甚至会动手打人。

三.孩子不懂事与家长的一些行为是有关系的

家长看到孩子不懂事首先责怪的就是孩子,“你这个孩子怎么这么不懂事”生活中许多家长都有这样的口头禅,而这对于孩子而言就是一把锋利的刀。其实,孩子的懂事与否在于家长们的行为教育,不要只羡慕别人的花草长得很茂盛,那是因为你没用心培养。

1. 和家长的纵容有关

当孩子表现出不懂事的时候,比如:和别的小孩子抢玩具、不好好吃饭、乱扔垃圾等,家长要给孩子解释说这样做会给他人带来不好的影响。这种概念在孩子的脑海里形成了之后,以后再发生类似的事情孩子就知道应该怎么做了;相反,家长一直纵容孩子不好的行为,就会让孩子变得越来越不懂事。

2. 和家长的小气行为有关

小气虽然不会传染,但却会影响到孩子。看到家长愿意和别人分享,孩子也会形成喜欢和他人分享的性格;家长小气,孩子在和其他小朋友相处的时候也会变得斤斤计较。

3. 和家长的教育有关

每当孩子犯下错误,父母最喜欢说的一句话就是:“当初若是陪伴他,好好教育就不会发生这种事情了”。事后再后悔是没有用的,所以一定要在孩子还小的时候就给他正确的教育,把孩子的“不懂事”扼杀在摇篮里。

四.家长应该了解的正确教育方式

若想让孩子致命的缺点没有滋长的机会,家长在教育孩子的时候就要选择正确的教育方式。何为正确的教育方式?就是培养孩子正确的价值观、人生观和世界观。

1. 帮助孩子树立正确的价值观

说到价值观,可能会有家长觉得对一个小孩子说价值观是可笑的。其实不然,教育不言早,别等你想培养教育孩子之时,才发现为时已晚。

2.帮助孩子树立正确的人生观、世界观

哲学往往是深奥的,但却是最有道理的。你不懂深奥的哲学没关系,毕竟不是每个人都有机会去学习,但是教育孩子却是每个人都会有的机会;从小就教育孩子什么行为是赞许的、什么行为应该摒弃,孩子长大之后自然就会树立起正确的观念了。

孩子教育无小事,光从我们今天说的孩子不愿意和他人分享零食一事就能够看出孩子的性格问题。其实家长还可以从其他的小事情发现孩子的性格发展,所以家长们想让自己的孩子和别人一样优秀是要下功夫的。你们在发现孩子的毛病之后是如何纠正的呢?欢迎与果莓妈妈一起探讨!果莓妈妈育儿师也是一枚3岁宝妈,每天分享育儿知识与经验!

您可能还会对下面的文章感兴趣: