快捷搜索:

制造业出口瞄准“高 精 尖”

  近日,国务院总理李克强在出席世界经济论坛非洲峰会全会时表示,中国与非洲合作打造非洲高速铁路网络、高速公路网络、区域航空网络。中方将为非洲提供金融、人员、技术支持。李克强总理再次成为了我国高铁的推销员。

  对于高铁的推销,李克强总理在去年访问泰国时就曾向泰国推销了我国的高铁技术,而中泰两国签署的《关于深化铁路合作的谅解备忘录》也为我国高铁走出去迈出了坚实的一步,总理的推销已经体现出了目前我国高铁的技术先进和安全可靠。

  业内专家称,作为高端制造业的高铁,我国在经过引进吸收和自主再创新的过程后,已经在部分核心技术和组件上有所突破,形成了较强的市场竞争优势,并且在国内高铁的建设运营中得到了很好的实践应用,这为高铁出口奠定了基础,而我国的高端制造业还有很大的空间可以走向海外。

  中投顾问交通行业研究员蔡建明在接受《证券日报》记者采访时表示,在我国十二五规划中,重点对高端制造业发展提出了明确的目标任务和发展方向,主要涉及航空产业、航天产业、高速铁路产业、海洋工程装备产业、智能装备制造产业五大领域。其中高铁是相对成熟也是最容易实现效益的产业,具有典型示范意义,为中国制造树立招牌。因此,借由高铁打开高端制造业出口的大门,将会带领越来越多的高端制造业进入国际市场。

  蔡建明进一步分析称,我国一直以来是制造大国,而不是制造强国,当前我国制造业主要集中在低附加值的非核心部件加工制造和劳动密集型装配环节,在全球产业链上处于中低端,制造业大而不强的问题十分突出。粗放式的发展方式制约了我国经济的长期发展,制造业日子越来越难过,逆境下只有寻求新突破才能扭转颓势,因此制造业的转型升级将成为中国经济转型升级的火车头。

  在谈及我国除了高铁以外还有那些高端制造业可出口国外时,蔡建明认为,除了高铁以外,我国还在航空产业、航天产业、高速铁路产业、海洋工程装备产业、智能装备制造产业这五大高端制造业领域发力,而且取得较大的成绩,今后也会出口国外。

您可能还会对下面的文章感兴趣: