快捷搜索:

山东力推品牌自主化高端化集聚化国际化

山东力推品牌自主化高端化集聚化国际化

让品牌成为助推高质量发展的强大动能

□ 本报记者 朱文达

“山东省委、省政府大力实施质量品牌强省战略,定规则、建机制、搭平台,构建起了科学合理、运行高效的品牌发展、品牌保护、社会协同体系,不断推进山东品牌自主化、高端化、集聚化、国际化,以品牌升级撬动产业升级,以产业升级催生山东经济发展新动能。”近日,在2019年中国品牌日山东品牌发布会暨品牌高端论坛上,山东省市场监管局副局长田治颖接受中国质量报记者采访时表示,品牌蕴含的是价值、配置的是资源、聚集的是人才、呈现的是本领,山东的企业家坚守品质立牌、科技创牌、匠心护牌,为山东品牌发展建设作出了重要贡献。

记者了解到,通过建立健全质量品牌工作综合推进机制,优化品牌建设发展环境,强化大质量工作机制,山东省市场监管局充分发挥山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室的综合协调作用,组织研究制定质量强省和品牌建设的政策措施、规划计划等。山东各地市也相应成立了质量品牌专门议事机构,全省上下目前已形成以品牌培育、发展、评价、认定、宣传和保护为主要内容的品牌战略推进体系。在重点行业全面推进质量提升行动,带动品牌建设,坚持走质量效益型发展之路,助力山东省新旧动能转换。

开展品牌价值评价促进品牌价值提升。山东省品牌价值评价标准化技术委员会、山东省品牌建设促进会的成立,成为山东省品牌高端化发展的重要推动力,成为山东省推进品牌高端化发展的平台。山东省制定并发布了《制造业高端品牌企业培育》系列地方标准,推出了2018年度山东省制造业百家高端品牌培育企业127家和制造业高端品牌培育企业品牌价值50强,不断推进山东品牌高端化发展和品牌价值的持续攀升。

“质量品牌提升的主体是企业,山东各级政府部门和企业协同发力,构建助推品牌发展的制度体系,坚持打好‘组合拳’,形成质量品牌提升的‘加速器’。”田治颖表示,山东省市场监管部门通过开展培训、产业诊断、专家评查等措施,积极创建全国知名品牌创建示范区、山东省优质产品基地,以“产地+产业+产品”的方式,以品牌创建塑造更高质量和效率的供给体系,树立起区域品牌知名度、美誉度。目前,山东省品牌建设梯队已覆盖农业、工业和服务业各个领域,加快建设山东品牌宣传推进推广平台、质量品牌高端化认证平台、品牌价值评价平台、质量信用信息平台、国际推广交流合作平台“五大平台”,走出了一条以培育带创建的品牌发展之路。

在充分发挥质量品牌标杆单位引领带动作用的同时,山东省树立了省长质量奖品牌,进一步增强了各级政府、生产经营单位和社会各界的质量意识、品牌意识,有效推动了全省企业质量管理水平的提升。目前,山东省省长质量奖44家获奖单位,发明专利总计24252项,100项以上的占25%,品牌建设为企业规避风险、提高技术、扩大绩效、提升品牌竞争力等方面创造了良好效益。

截至目前,山东省拥有中国质量奖2个、中国质量奖提名奖14个;山东名牌产品1404个,山东省服务名牌757个;马德里国际注册商标6557件,国内有效注册商标1054万件,地理标志商标680件;知名农产品企业产品品牌300个;创建全国质量强市示范城市10个;海尔集团和青岛啤酒进入世界品牌500强。

“在山东,品牌服务机构与政府和企业同扛一面旗,同唱一首歌,专业服务水平不断提升;发现品牌、培育品牌、宣传品牌的能力不断加强;消费者理性消费,崇尚品牌、呵护品牌、监督品牌的理念不断成熟,品牌公信力、竞争软实力正在不断增强。”田治颖说。

《中国质量报》(责任编辑: 小易 )

您可能还会对下面的文章感兴趣: