快捷搜索:

平台币的起源与历史_0

时至今日,平台币已经诞生近6年,见证了交易所行业的几番跌宕起伏、格局转变。那么,平台币这几年经历了怎样的发展过程?

平台币最早的雏形诞生于2013年,老牌交易所比特时代在当年9月推出了时代币(TMC)分币计划,总发行量为1600万个 ,平台根据用户当日交易量免费赠送给用户。同时,比特时代产生的交易手续费中的50%,将被用作分红奖励,该笔奖励按用户实际持有TMC数量的比例进行分红。

13年10月发布的时代币分配方案

用户同样可以在比特时代对时代币进行交易,具体价格走势目前难以获知,但链捕手从网络资料中发现,有用户表示在13年以0.15元的价格买过一批时代币,后以5元的价格卖出,涨幅达到30多倍。

不过时代币并不是基于区块链网络发行,而是比特时代内部流通的凭证,比特时代官方将之称之为「分币权益凭证」、「虚拟计算单位」,与现今最为普遍的平台币存在显著区别。

另一个早期平台币代币则是知名交易所Bitfinex于16年8月发行的BFX代币,由于当年Bitfinex发生了严重的丢币事故,Bitfinex决定发行基于自身债务的代币BFX,以弥补用户资产损失并减少对自身现金流的影响。第二年4月,Bitfinex以1美元的价格回购所有BFX,该代币同时停止交易与流通。

从13年到16年,期间还有多个中小型交易所陆续推出了类似时代币的币种,但由于彼时整体行情不佳,以及该类币种完全免费发放,不仅没有为平台方增加收益,反而向用户让出一半手续费收益,同时用户引流效果不甚明显,致使平台币模式早期并没有受到交易所行业的充分重视,直到BNB的诞生。

17年7月,币安正式发行平台币BNB,对早先的平台币模式进行了多处调整,第一是采用当时热门的ICO机制发行平台币;第二是放弃了持币分红机制,采取利润回购机制,同时用户持有BNB可以抵扣一定手续费以及参与上币投票;第三是提出未来将打造公链与去中心化交易平台,BNB将成为其「燃料」。

通过这些机制调整,币安为平台币赋予了丰富度前所未有的功能,同时通过平台币将自身利益与用户利益相绑定,加之正值整体行情疯涨之际,BNB的价格在17年底较发行价上涨了100多倍,不仅为平台获取了大量收益 ,也凭此吸引了许多新用户。

同时,Bibox、KuCoin等新成立交易所在17年下半年所发行的平台币同样迎来大涨。而此时,火币、OKEx等老牌交易所都尚未发行平台币,但显然它们不会对此视若无睹。

18年1-2月,火币、OK、ZB等老牌交易所不约而同地相继发行平台币,虽然具体机制各有不同,但本质上类似:用户需要额外付费获取平台币,同时平台方会预留一部分平台币。

18年6-7月,平台币市场随着FCoin平台币FT的诞生达到最高潮。相比过往的免费赠送、ICO购买、点卡赠送等发行模式,FCoin会将用户支付的交易手续费以等值的平台币FT返还给用户,同时用户持有FT可以获得FCoin的手续费分红。

FCoin的交易挖矿模式不仅为自身赢得极大关注,继而带来FT数十倍增长,同时还将平台币的拉新作用发挥得淋漓尽致。此前,交易所行业巨头林立,公众一般认为很难再有新交易所能够破局,但FCoin通过平台币FT改变了这一局面,同时刺激数百家基于交易挖矿模式的新交易所诞生。

但由于交易挖矿机制的内在问题,以及此后整体行情大跌、交易量萎缩,整个交易所行业迈入熊市,平台币也随之大跌,跌幅超过90%的平台币亦有很多,直到近期才开始回升。大批平台币迎来近半年最为可观的涨势,HT、BNB、OKB、BIX等主流平台币均较一个月前上涨100%以上。

「力场 lichang.io」公链挖矿第一社区

您可能还会对下面的文章感兴趣: