快捷搜索:

欧姆龙工业自动化在上海长江隧桥项目中的应用实例

上海长江隧桥工程项目概况

上海长江隧桥工程和崇明至启东高速公路工程A14(崇明段)全长约55km。其中,上海长江隧桥工程主要由上海长江隧道和上海长江大桥两个部分组成,工程全长25.5km。隧道起于浦东新区外高桥东的五号沟,穿越长江南港至长兴岛,全长8955m。按照高速公路双向六车道等级设计。隧道全线共设2座工作井,分别为浦东工作井和长兴岛工作井;上海长江大桥自长兴岛中部新开港至崇明陈家镇奚家港西,全长16.572km左右。按照高速公路双向六车道等级设计。

隧道监控管理采用现代综合信息控制工程技术,在每个通信站(浦东工作井、长兴岛工作井、上行江中段监控设备平台、下行江中段监控设备平台)各自通过100Mbps工业以太网交换机把总共44套欧姆龙CS1D和CS1D-S构成100Mbps以太网光纤冗余环网。

大桥监控管理实现对大桥段电力系统的遥控、遥信和遥测等工作,通过设置于大桥沿线变电站的PLC区域控制器控制变电所就地信号屏,显示预告、事故等信号。把大桥上所有21套欧姆龙CS1D和CS1D-S通过一个工业100Mbps以太网控制系统构成光纤冗余环网,与长兴岛潘园监控中心和崇明监控中心连接,实施高效的远程集中控制管理。

上海长江隧桥设备监控系统方案

目前,交通行业常用的欧姆龙的产品是可编程序控制器(也称为PLC或区域控制器),可编程序终端(也称为触摸屏),变频器等。具体产品如下:

CS1D冗余系统,提供全面可靠的控制
根据系统对可靠性的要求,选择双电源冗余、双CPU冗余、双网络冗余

CS1D支持多种双重网络
Ethernet可以像Controller Link一样双重化,两者在FA应用中都有良好的纪录。另外,有多种适用于底层I/O的网络,包括DeviceNet、CompoNet和MECHATROLINK-II运动控制网络。DeviceNet和CompoNet都是开放网络,CS1系列在该网络中有良好的使用纪录。

技术特点:
上海长江隧桥项目中采用欧姆龙公司CS1D-S系列(双电源单CPU)PLC作为区域控制器(ACU),CS1D系列(双电源双CPU)PLC作为区域主控制器(RTU)。此系列的PLC为欧姆龙公司的主要大型机,具有32位RISC精简指令集结构,基本指令处理速度最快可达0.02us,存储空间可扩至128MB。采用模块化结构,主要模块(如CPU模块、电源模块、I/O模块、通讯模块等)支持带电热插拔;本地I/O容量最大;CPU具有自诊断功能:CPU故障、I/O校验错误、上位机链接出错、存储器故障等;支持工业以太网、Controller Link、DeviceNet、Modbus、Profibus-DP、ASCII、Interbus、Lonworks等多种现场总线,以太网支持Web Server功能,并支持具有自定义协议的协议宏串行口通讯功能,可以和外厂商设备毫无障碍的数据连接。

欧姆龙为用户打造近1000条行业解决方案及产品应用案例

为满足中国行业客户对解决方案及应用案例的日益需求,欧姆龙网站解决方案栏目近期扩容至12个行业分类和近1000个行业解决方案及应用案例。用户可以根据不同条件在解决方案栏目中以产品分类、行业分类、制造工序分类查找所需的解决方案或应用案例,并且也能了解到每个案例中用到的相关产品。用户在浏览每个产品时也能查看到该产品的所有相关应用案例。

关于欧姆龙自动化(中国)有限公司
作为首屈一指的掌握着传感,视觉,控制核心技术的自动化产品和解决方案厂家,欧姆龙是世界性工业自动化应用技术的领导者。欧姆龙的先进工业自动化技术广泛应用于各种设备以及现场,不断满足客户对生产效率,生产质量,生产环境以及生产安全性的追求。自从上世纪80年代初进入中国以来,欧姆龙已经在中国地区建立了统合的研发,生产,技术支援,物流以及售后服务基地。遍布全国各地的近50个事务所及办事处为在地客户提供直接和快速的对应支持。欧姆龙希望能与中国自动化业界人才一起共同努力并中国自动化事业的发展做出应有的贡献!

更多详情,欢迎进入欧姆龙自动化(中国)有限公司官网了解:
http://www.fa.omron.com.cn/

您可能还会对下面的文章感兴趣: