快捷搜索:

两晋风云之,权衡利弊,刘禅降魏

公元263年腊月时节,成都,蜀汉皇宫的大殿内,蜀主刘禅坐在那把代表着至高皇权的宝座上,满脸愁容的看着下面的大臣们,此时的蜀汉群臣也都是惊慌失措的注视着皇帝刘禅,等待着刘禅最后的决定。

原来,诸葛瞻在绵竹战败,全军覆没,同时,邓艾又拿下了成都最后的屏障雒城的消息传到成都以后,成都一下子就陷入到了极其恐慌之中。很多的士族以及百姓由于害怕魏军打进成都以后会烧杀抢夺,所以,都纷纷跑出城去,藏入了附近的大山之中。

而皇宫中的蜀主刘禅得到消息以后,一下子瘫坐在龙椅上,口中不断的念叨着,完了,完了,蜀汉基业完了。这时,旁边的黄皓将刘禅搀扶起来,说道,陛下,事到如今,应该赶快召集文武商议对策。刘禅一听,有理,马上宣众臣到大殿议事。

结果在朝堂上,有的大臣提出来建议,应该撤出成都,投奔南中(今四川大渡河以南包括云南等广大地区),然后依托南中地区的地理优势抗击魏军,等到大将军姜维从剑阁回兵,到那时,也会有很大的转机。

而南中七郡是由蜀汉的翊军将军,建宁太守霍戈(霍峻之子)镇守。而霍戈对蜀汉忠心耿耿,这次,魏军伐蜀之初,霍戈要率兵到汉中前线与敌作战,而刘禅害怕南中地区的少数民族趁机造反,需要有人在那里压制,因此,没有让霍戈去汉中参战。

还有的大臣提议,应该投奔巴郡(今重庆南部辖区以及贵州北部),与永安都督,右大将军阎宇和巴东太守罗宪汇合,然后联系东吴,共同与魏军周旋。如果最后实在不行了,还可以投奔东吴。

不过,以光禄大夫谯周为首的很多大臣劝刘禅降魏。谯周对刘禅说道,蜀灭以后,就打破了三分天下的格局,孙刘联盟共拒曹魏也不复存在。而以后曹魏一家独大,魏灭吴也是早晚的事情。陛下(刘禅)如果投吴,那就是以天子之尊成为了吴国的臣子,这样,对于陛下来说就是一种羞辱。如果吴在被魏所灭,陛下到时候还是要被魏国所俘虏,还要成为魏国臣子,那就是耻上加耻。

另外,谯周还说,南中虽然是蜀汉的国土。但是,都是蛮夷之区,以前总是屡屡反叛,后来虽然被镇压下去了,但是,他们表面上归附于蜀汉,可是实际上。他们对蜀汉都怀恨在心。如果陛下去南中,他们看到蜀汉政权已经摇摇欲坠,同时他们还要供养蜀汉的皇室,大臣以及军队,那时,他们必然会勾结魏军,同时发生叛乱,到那个时候,陛下就更危险了。因此。这些路都行不通,最好的办法就是投降曹魏,投降以后,曹魏一定会优待我们的。

而这时。刘禅之子北地王刘谌愤怒的说道,国家已经到了穷途末路,这时候应该是父子,君臣一起作最后的努力。我们应该紧守成都,等待援军,哪怕最后为蜀汉江山而死,这样,也可以去见先帝(刘备)了。

刘禅听完大怒,对刘谌骂道,国家大事,你懂什么,来人,把他轰出大殿,然后,刘禅靠在龙椅,陷入了沉思之中。

这时的刘禅陷入到了万分纠结之中,确切来说,谁也不愿意选择将皇位轻易的放弃,去投降敌国,更不愿意以后自己的命运都在对方的掌控中。不过,事情已经到了这一步,应该怎么办。

如果照刘谌所说,紧守成都,等待援军救援。可是现在成都城内连一个能拿得出手的将军都没有,在这种情况下,靠谁来指挥军队守城,怎么能够挡住魏军的进攻。

另外,成都所有的精锐部队都在绵竹被魏军团灭了,而成都现在就剩下几千军队,同时,大部分士兵一直在后方,从来都没有去过战场,更没有与敌作战的经验和勇气。让他们维护维护治安,给皇宫站站岗,看守城门还行,指他们和城外那些身经百战,如狼似虎的魏军打,那不就是让他们去送死么。另外,知道诸葛瞻的三万军队都让魏军灭了以后,成都剩下的这些士兵还有胆量敢和魏军打么,还没等上战场的时候,没准他们都跑了。

另外,想要挡住魏军,保住成都,首先必须要军民团结,同仇敌忾,这样才能够士气高昂,才会有信心和勇气能够与敌作战,甚至赢得战争。可是,现在的成都是这样么,现在的成都是人心涣散,百姓更是人心惶惶,无数的蜀汉子民都携家带口出城逃难去了。

那些吃国家俸禄的官员们,他们可能都和蜀汉一条心么,首先,蜀汉的官员分为很多的利益集团,而真正忠于蜀汉的臣子中的大部分人,不是在外领兵抗击魏军,就是在各地镇守蜀汉疆域,再就战死在了绵竹以及汉中前线。而其他的利益集团,大部分对于蜀汉都不会是忠诚的。

另外,通过朝会就能够看得出来,朝中这些官员中有很多人都在为自己谋划将来的出路,还有很多人更愿意降魏,要是指这些人为蜀汉江山奋战,为蜀汉江山而死,显然是不可能的。没准到时候,他们有些人为了在曹魏面前立功,出卖蜀汉,把城门献给魏军都是极有可能的。

另外,指望剑阁方面以及巴郡方面的援军救援成都,可是他们离成都路途太远了,以成都现在的状况,能顶到援军到达的时候么,显然更不可能。可以说,等他们赶到的时候,成都也早就让魏军占领了。

如果放弃成都去南中,正如谯周所说的那样,南中那是蛮夷之地,虽然有蜀汉将军霍戈在那镇守,可是,当地的很多部族表面归附于蜀汉,但是,他们和蜀汉根本就不是一条心,如果,那时候他们在借机造反,同时联合魏军对蜀军内外夹攻,蜀汉最后不还是被灭。

如果去巴郡,指望巴郡那点地方和兵力能挡魏军多久,要是最后投吴,成为了吴国的臣子,到时候在受到吴国皇帝的嘲讽和刁难,如果那样,还赶不上直接降魏呢。

另外,撤出成都不论去南中还是巴郡,路途都十分遥远,所以,难免在路上发生变化,如果,让魏军追上来怎么办。如果,手下士兵见蜀汉江山大势已去,他们为了谋财,或者为了在魏军面前邀功,在路上发生叛乱怎么办。

当然了,刘禅最多的还是考虑他自己,虽然,整个蜀中各地还有不少兵力,但是,姜维率军救援成都,势必放弃剑阁,而剑阁城外的十多万魏军就会长驱直入,那时,蜀军没有天险可守,兵力也远远少于魏军,同时,军心在不稳,失败也是早晚的事。如果真要那样,他刘禅最后的下场不是死于乱军之中,就是被魏军抓住,押到洛阳,接受曹魏的审判以及定罪。所以,刘禅清楚,不论采取什么办法,如果继续打,最后蜀汉都得被魏所灭,他的下场都不会好。

相反,如果投降,那就不一样了,皇帝投降,命令全国放弃抵抗,顺利把国家让给魏国,那样对于魏国来说,他刘禅是有功的,魏国是会优待他的,那时,他的性命以及他的财产也得到了保全,同时,蜀汉皇室成员的身家性命,以及那些忠于蜀汉的大臣们的身家性命也都得到了保全,百姓也免于了战火。另外,只要他以后老老实实当一个魏国的顺民,在也没有复国的打算,魏国为了拉拢蜀人之心,是不会伤害他的,大不了以后再不为国事操心,当一个本本分分的富家翁度过后半生。

最后,蜀主刘禅经过反复的内心斗争以及多方的权衡利弊,最后终于下定决心降魏。并命侍中张绍,驸马都尉邓良等人带上降书,印绶去雒城邓艾军中请降。邓艾一听大喜,让张绍等人先回成都禀报刘禅,魏军愿意接受刘禅的投降,并定下次日在成都城外,举行受降仪式。

消息传到了成都,有的人高兴,有的人哭,高兴的人是因为免除了战乱之苦而乐,哭的人是因为蜀汉江山即将灭亡而哭,北地王刘谌痛伤亡国之耻,先杀死妻子以及儿女,然后自杀身亡。刘禅知道消息以后,叹息一声,没有在说什么。

次日,邓艾率大军抵达成都城北,这时,成都城门大开,蜀主刘禅绳索自缚,载着棺材,百官在后跟随,来到了魏军军前。邓艾一看,赶忙上前,替刘禅解下绳索,同时,命人烧掉了棺材,然后礼请刘禅进入魏军大营。然后,刘禅下旨命蜀汉各地官员,以及各地驻军包括姜维的军队,向魏军投降。

邓艾进到成都以后,仍然允许刘禅居住在皇宫内,同时,安抚城中的百官,保证他们的财产安全,另外,邓艾向魏军下达命令,不准扰民,更不准伤害百姓,与百姓交易的时候也要做到公买公卖。因此,邓艾受到了蜀人很大的拥护。

同时,邓艾认为刘禅虽然投降,蜀中还属于不稳定状态,为了进一步拉拢蜀人之心。邓艾遵循东汉的将军邓禹以前的作法,擅自以曹魏天子的名义,任命大批官员,他拜刘禅为骠骑将军,蜀汉太子为奉车都尉,其他诸王为驸马都尉,对蜀汉官员也加以提升。另外,邓艾任命手下得力干将师纂兼领益州刺史,又任命和他同甘共苦的陇西太守牵玄等人兼领蜀中各郡郡守。

而邓艾以曹魏天子名义所做的这些事情,也为他今后被杀打下了伏笔。

您可能还会对下面的文章感兴趣: